注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯字的幸福人生

家庭、工作、生活、育儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极乐观是我的生活状态,活泼开朗是我的性格所在,精益求精是我的做事风格,单纯善良说的就是我。

网易考拉推荐

渴望理想学校  

2014-02-21 14:37:02|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中午和孩子小眯一会儿,恍惚间竟然梦见了爸爸,具体发生什么忘得一干二净,只记得他像往常梦见他一样总是微微笑着。醒来,我唯一的感叹就是:又是一个不爱上学的人!
        这两天的心绪被外甥的一段QQ聊天给扰乱了,这周末就要过14岁生日的他,竟然让我和他爸商量一下,他不想上现在的学校了!因为自己上课什么也听不懂,看着别人举手回答问题,自己很难受,而且新来的校长还有新举措,每周都要组织考试,自己在那样的学校真是一点都呆不下去了,他说在那里简直就是浪费时间!看见这样的字句从屏幕对面发来,我很震惊,也很惊喜孩子能给我说那么多心里话,而且还让我代表他和他爸爸商量。我忙说“让我先打听一下好吗,等我回去(周五)给你答复!”孩子竟然疑问:你是我小姨吗?怎么说话(口气)有点不像!我听见孩子这样说,忙说明我的想法:你那么信任我,我当然很重视这个信任了!
       这两天就一直想这个事儿,帮忙打听曾经上体校的同事,怎么去上那个学,怎么能有个文凭,怎样才能让文凭有用?!同事说,随时都可以上,然后找一个项目练练,可以参加中考,文化分要求不是很高,一般都能考上,掏钱也能上,回头毕业了,得找找人,在学校可以找个体育老师的活儿干干!话是这样说,但是真要是实施,我们这样的家庭,孩子上这学,没有那么好的出路!
       由于二哥上班联系不上,我就和二姐先透透气,二姐说孩子不想上有自己的原因也有同学影响的原因,班里有好几个同学在这学期都转学了,和他玩的好的两个,一个去洛阳上体校了,一个去塔沟少林寺上武校了,只剩下他还在学校里受着每周一小考的“煎熬”!他按捺不住了!不过听二姐说,孩子倒是也有自己的想法,想学厨师!而且自己已经把出路想好了,现在休学去火锅店打工(他的一个同学就在火锅店干,一月工资一千七八,他感觉很不少!),然后等到暑假过后,联系个技术学校去学厨师,而且自己的学费也能挣的差不多了!听二姐这样转述,感觉孩子也想的挺明白!但是二姐说自己不当家,要让孩子亲自给他爸说说!但是孩子说,等星期五晚上再说!二姐装不知道的说:你啥时候说不一样,还非得等到星期五说!孩子执拗的说:就等到星期五再说!现在说,我一个人能说过你们大人不能?!这是等着我回去撑腰吗?!其实我内心里也很不赞成!
        我虽然答应他会帮他打听,也帮他打听了,但是我感觉一个孩子还是得在学校多呆两年,不说多,九年义务教育至少得完成吧!初中毕业的年龄十六七岁,就是不再上学了,年龄和身体也都不算是太幼稚了,打个工什么的,总像个大人样子吧!其实,我还是更想孩子能上一下高中,给自己奠定跟多的一些知识,就是以后想学个什么东西,有高中的文化底子垫着,学什么也能相对容易一些开展!
      可是现在的学校怎么要求那么“严”呢!本来就学习不太好了,还要每周都要考一次试,孩子都那么大了,虽然不实行打分了,但是外在是那样说的,出现在卷面上的不还是硬生生的红色数字吗?难道非得用考试分数才能证明这个孩子的能力吗?孩子这么小,让给逼迫的要退学,难道就只是保住升学率和平均的高分吗?如果是这样的话,那九年义务教育岂不是都被迫“享受”不成了吗?孩子这么小,推到社会上能干什么呢?
       真的很渴望有那么一所学校,让孩子能全面发展,各尽所能,舒其所长,文化课是必要的,但是身心的健康全面发展也是不可少的,让孩子在这样的学校里,没有太多的学习压力,能够在这样的学校中学到更多是生存技能,真正的树立“天生我材必有用”的自信,在这样的学校学习,孩子是快乐充实的,在这样的学校学习,每个孩子都能在毕业的时候“学有所成”,让善于学习,学习好的孩子继续深造;让学习不好,但是有所特长的孩子能自信的继续开展特长学习;让学习不好的孩子,也没什么特长的孩子,在这样的学校也能坚持完成生活所必须的义务教育,身心完善的开展自己的打工或是创业的经历!
       我真的不知道现在还有没有这样的一所学校,能让孩子平平淡淡的完成必要的教育!不求高榜提名,只愿孩子能开心顺利走完义务教育,不当睁眼瞎就行!
       

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017