注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯字的幸福人生

家庭、工作、生活、育儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极乐观是我的生活状态,活泼开朗是我的性格所在,精益求精是我的做事风格,单纯善良说的就是我。

网易考拉推荐

(三)在老家:我家的小院,我的骄傲  

2011-02-01 10:35:50|  分类: 我的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       和妈妈在老家的记忆,除了陪妈妈上地干活,最多的就是和妈妈一起在我们家小院里的玩耍了。

说是小院,但是没有院墙(听妈妈讲,是因为当时没有那么多钱,就一直没有砌),正屋的三间瓦房门朝南,正屋门前靠右边是一棵只会开花不会结枣的长不大的枣树。为什么说它长不大,因为在我的记忆中,它只有大人的的胳膊那么粗,我时常抱着它打“滴流”。一大间“灶屋”(厨房),坐东朝西,在灶屋的南头是一眼吃水井。印象中,井在一棵高高的“扁嘴子树”(一种椿树,结的果实是一串串的,像鸭子的嘴)的下面。西边是一个长长的沟,沟沿上种了一排柳树,在最上沿,也就是我们家的院子里,是一排石榴树。在正屋的右边挨着沟的是我们家的厕所。在石榴树的最南边,是妈妈用瓦砌的一个方方正正的花池,里面种了姐姐们在学校里和同学们互换的花种,有鸡冠花,有菊花,还有一种好养又特别能开的粉豆花,指甲草……乱七八糟有很多。小院不大,但是在我的印象中,小院中汇聚了我记事后很多美好的记忆。

在小院中,我最喜欢的两样就是,石榴树和我们家的厕所。因为石榴树,每年都结很多果,我贪吃,这就是我喜欢它的主要原因。要说喜欢这厕所,好像有点“那个了”。这里面也是有原因的:妈妈是个特别会做家务、会收拾的人,在豫南农村家家都是破鞋一床下,桌子十年半载不擦一回的,所以妈妈的爱干净在村里是出了名的。

因为院子里和屋里的地面都是泥地,所以一下雨,妈妈就会用铁锨在院子里一下一下的使劲拍,把整个院子的地面都拍的平平的,等到天一晴,院子里的地面就平平整整,干干净净的了。包括屋里和厕所的地面,妈妈也是如此,凸起的土坷垃,妈妈都会用铁锨一点点弄平整,扫干净。屋里不多的家具,也擦拭的一尘不染,床铺铺的平平整整。

妈妈为人和善,手也很巧,会给人修头发和裁衣服,所以在村里,妈妈的人缘很好,经常会有婶子大娘姑姑等人来家串门,坐在我家豁朗的院子里,拉家常、做活计,呆的时间长了,不免要上我们家的厕所,清楚的记得,一个特别爱说笑的婶子,在上过厕所后,大声的说:“琴娘(大姐的名字里有琴字)拾掇的厕所,干净的就是没“手”,也想在里面多呆一会!”其实,现在想想,妈妈只是用青砖垒了两个脚蹬,前边有个窑罐,后边是个挖深的空地,旁边是烧过的青灰,方便后及时用青灰盖住,妈妈那时做到的就是一天一清,没有“历史余留”,所以在那些不是很勤快的人们面前才愈加显得干净整洁。

可能因为那个婶子的宣传,就连我在村里的小朋友都趁机想来我们家的厕所,在那时我小小的心眼里,我特别的骄傲,因为我们家有一个干净的让人羡慕的厕所,很多年后,我才知道我的骄傲是因为我有个勤快爱干净的妈妈。

这就是我家的小院,一个朴实的不能再朴实的农家小院,尽管它连院墙都没有,但是在我的记忆中她是那么的美好。

从1989年夏天彻底的离开那个家来矿上上学,到1997年初中毕业我才第一次回去,因为家里没有什么人了,回去的我一直住在姥姥家,但是我最想回的还是我们家的小院,当我在表姐的陪伴下回到我家时,破烂的院子里一个大大的垃圾堆,印象中神气的三间瓦房在旁边的红砖房的映衬下显得特别的低矮,枣树还在,依然不结果,石榴树还在,只是它的旁边满是厨房中泼的污秽,花池早就没影了,我想那个大垃圾堆就是建立在花池的基础上的。还有那小时候令我骄傲的厕所,我进都没敢进,我害怕会让我看了浑身不自在。

忽然想起“物是人非”,我想此时此景真真的是“人非物也非”了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017