注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯字的幸福人生

家庭、工作、生活、育儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极乐观是我的生活状态,活泼开朗是我的性格所在,精益求精是我的做事风格,单纯善良说的就是我。

网易考拉推荐

正是一年春好近清明  

2010-09-04 11:25:44|  分类: 亲情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因为临近清明,所以想起了苏轼的《南歌子》中的一句“正是一年春好近清明”。其实,每到清明,最先涌入脑海并最有感觉的却还是杜牧的那首《清明》,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。” 
      这首诗,在几乎所有的儿童读物中,只要有古诗词的,好象都要选上它,画家也爱为它画上一幅画,最后一句的“杏花村”更是成了中国酒家争抢的招牌。清晰记得这首诗附图里的境况,全图是淡青的底色,小小的孩童,戴着斗笠,倒坐在牛背上,远处可见几株垂柳和那开的淡淡的粉嫩的花,朦胧清淡的简单图画,却意境深远,萦绕着忧伤凄凉的美丽。 
       清明是怀恩思远的日子。不由得,就会让我们想起父母双亲的养育之恩。
        有人说,亲情是一种无需条件,不求回报的阳光沐浴。可当我们翅翼健壮,可以潇洒翱翔于蓝天时,是否想到那倚在门前翘首遥望的白发亲人?是否想到给他们一丝抚慰、一丝温暖和一丝欣悦呢?“谁言寸草心,报得三春晖”,在这春暖花开的季节,在这带有淡淡哀伤的日子,在逝去的亲人坟前,拔去几把蒿草;陪同自己的父母和孩子,到郊外踏青,至少可以弥补一份“子欲养而亲不在”的愧疚与遗憾。
        感恩是一种美德,对给予自己生命的双亲报达今生来世,顺应年轮的不同风景,理解社会角色的各异迥然,是对父母最大的尊重,也是对生命质量虔诚的诠释。
        清明是万物勃发的季节,这几天,天气都是 春雨濛濛的,空气里开始酝酿着草长莺飞。中医书上说:春天是生发的季节,除了天和地的变化外,人的情感也在发生变化,喜悦的,憧憬的,充满无限期望的,……正所谓“日薄花房绽,风和麦浪轻,夜来微雨洗郊垌,正是一年春好近清明。”所以,赶紧的,想干啥,快理出头绪,该干嘛,快付诸实际。“一年之计在于春”,凡事都要有个好的开头。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017