注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯字的幸福人生

家庭、工作、生活、育儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极乐观是我的生活状态,活泼开朗是我的性格所在,精益求精是我的做事风格,单纯善良说的就是我。

网易考拉推荐

用爱堆砌幸福 由幸福彰显和谐  

2010-09-04 11:15:47|  分类: 亲情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福的家庭都是用爱堆砌的,和谐的家庭就是快乐的源泉。我们五口之家和大多数家庭一样,只是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是全家人遵纪守法,积极进取,乐于助人,相敬相爱,家庭和谐、温馨,深受单位、邻里和社会的好评。

一、   夫妻和睦是家庭和谐的坚实基础。

公公婆婆的感情是我一直羡慕的夫妻典范。在三年的共同生活中,我看到公公总是用他的细心和包容呵护着婆婆,而婆婆对公公的爱,看似清淡却又那么浓郁。婆婆身体不是很好,稍有伤风感冒,公公总是忙前跑后,倒水拿药;公公哪天回家稍微晚了一点,婆婆就会不停的询问怎么回事,还没回家?那种呵护和牵挂是爱最真的表达。

我们夫妻也是有爱才走到了一起。在生活中我们相互照顾,相互尊重,相互信任,相互支持。结婚三年多了,几乎没有因为什么事情红过脸。当意见不统一的时候,我们总是能够用理智的态度去沟通,用温婉的语言去化解。在我们彼此爱的包容中和公公婆婆的感情影响下,我相信我们也可以相濡以沫,共度一生。

二、   尊老爱幼、关爱他人是文明、和谐家庭必备的首要条件。

孝敬父母是我们每个人的责任和义务,

在我的家庭里,虽然各人的年龄、辈分、性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家能互相体谅,尊老爱幼、宽容谦让,形成了互相理解、互相尊重,平等、关爱的文明家风。

在双方父母的眼里,我和爱人都是孝顺的孩子,逢年礼节及特别的纪念日,我都会提醒繁忙的爱人,一起以自己特殊的方式为双方老人表达祝福,送上我们的孝心。

对待孩子,我们知道父母是孩子最好的老师,要以身作则,言谈举止对孩子的影响至关重要。我们从不溺爱他,虽然他还不到两岁,但从他开始学说话起,我们就教他懂礼貌,凡事要谦让。现在家里有吃的,他第一个总要先拿给爷爷和奶奶,然后才是爸爸和妈妈,最后自己才拿着吃;越来越懂事了,碰见邻居,由开始家人让他称呼人,到现在碰见邻居,能主动喊叫“阿姨”。不光邻居直夸孩子懂事,连我都惊奇孩子的主动。我想这一切都是我们在潜移默化中影响的他吧。

三、公婆儿媳关系和睦展现文明家庭。

     结婚至今,我们一直和公婆生活在一起,虽然有时也会因为意见不统一而发生小的争执,但我们知道,这争执也只是我们都在为彼此着想而已,是爱的另一种表达,不仅不会怨恨,反而使我们的感情变得更深厚。因为我知道,能感受到的爱,都是靠一分一秒共度的时间积累起来的。

    四、勤俭节约就是持家之道。

    在我们这个家庭之中,全家人一切事情都坚持勤俭节约的原则。生活中点点滴滴从每件小事做起。家里面的每样东西能修复利用的,从来不肯轻易地抛弃,尽量使其再发挥作用。废旧物品也总是归类收集,变卖废品收购。平时用水用电都很节约,能重复利用坚决不倒掉;离开房间做到人走灯灭,养成随手关灯的良好习惯。这一勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,就连孩子要睡觉时,也要“多管闲事”的把客厅的灯给关了才肯进房间。节约,已经成为全家人一种良好的生活习惯。

    五、邻里和睦相处才能共建和谐小区

   在我们楼上居住的大多都是同事,有什么事,只要吱声,都会忙前跑后的为其帮忙。

我们家是有老人的家庭,遇到不懂不会的,经常会有同事过来问请,公婆对待他们就像对待自己的孩子一样,从没表现不耐烦过,总是热心帮教,直到教会为止。 

有时家里做好吃的,婆婆经常会让我给关系好的同事送些。就连端午节买香包,都要给邻居家的几个孩子每人捎带上一个。公公更是个热心人,邻居、同事家有了婚丧事谊,他总忘不了招呼帮忙 。 

婆婆经常说:“你们同事在一起是缘分,能住在一起更是缘分,所以你们要互相体谅、和睦相处。”在我们住在一起的三年里,我们楼栋上下的楼梯,大多都是婆婆体谅我们年轻人工作忙,经常主动清扫的。……

这就是我们的家,一个普普通通用爱堆砌的幸福之家,在这个家里,我们夫妻和睦,尊老爱幼,言传身教,邻里团结,热爱生活。这些幸福因素,都是人们安居乐业、社会安定有序的基础。

我们知道,建立家庭,就是为了幸福地生活,而幸福需要家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会更和谐。只有这样,一个和谐的社会才能真正建立起来。让我们积极行动起来吧,为共同构筑社会主义的和谐社会共同努力!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017