注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯字的幸福人生

家庭、工作、生活、育儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极乐观是我的生活状态,活泼开朗是我的性格所在,精益求精是我的做事风格,单纯善良说的就是我。

网易考拉推荐

和奶奶“有仇”  

2010-12-21 11:32:02|  分类: 儿子成长笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       臭翔在断奶之前,和奶奶那是极亲的,因为在一上午不见妈妈的情况下,见了妈妈也不知道要,除了是饿了,就拱到怀里吃饱后,扭头就要奶奶抱。妈妈上班也不知道撵,还很“懂事”的摆摆手说再见。为此我还经常吃醋,疑惑自己到底哪里做的不好,孩子怎么不和我亲?

自从断奶后,因为是奶奶给领到伯伯家住了一星期,因为从未和我分开过,至此之后就和我特别的亲,吃东西想着我,要人念书也非得是我,就连屙屎把尿也非得点名要我,这下我才真正体会到了“孩子最爱谁就最累谁”,但是我是“累并幸福着”,我喜欢这种被需要的幸福感觉。我认为正常的亲子关系理应如此,这样我很受用!呵呵

和我是亲了,可是当我和奶奶同时在的时候,臭翔就像和奶奶结了仇似的,东西是一点都不给奶奶吃,干什么也不要奶奶参与,也不听奶奶的话,奶奶说的多了,臭翔还会恨恨的骂上一句,或是踢奶奶一下,为此,臭翔没少挨嘴巴子(打疼了还是哭着找我,哪怕奶奶心疼着他在数落着我。不仅奶奶的安慰一点都不凑效,而且臭翔还更加的烦奶奶)。可是仍不改,有时我来说道说道,臭翔的表现会好些(奶奶整天看着臭翔很辛苦的,臭翔要听奶奶的话……),有东西会送给奶奶吃,可是奶奶会说:“你妈回来了,你不是不要奶奶了吗?你不是不给奶奶亲吗?……”这样一说,臭翔拿了东西扭头就走了。哎呀,真的不知是谁的错!

有时候,私下里我会问臭翔:“你爱妈妈吗?”臭翔说“爱”。然后我会继续问“你爱奶奶吗?”臭翔头摇的像拨浪鼓一样说:“不爱,奶奶光‘嚼’(骂)我!”孩子的话,总不能全信,可是数落他肯定是有的。接着我会说:“臭翔是不是做错事了?”臭翔就会很诚实的说:“我弄……类,奶奶说……,我非得干……”呵呵,可不是嘛!就是孩子的调皮,惹得奶奶生气了。

臭翔越来越大了,他的懂事也“成就”了他会“精”闹人了,他想干什么就必须干什么,不让干就使劲的闹人,使劲的哭,以至于奶奶对于臭翔是一点办法也没有,开始的拒绝到闹过之后的妥协,就是这样一点一点的把臭翔的坏脾气惯成了。这一点只在奶奶跟前凑效!对于爷爷、爸爸和我:爷爷是哄,说好话,把他的注意力有所转移;我也同样,一般我都是和他商量一个他愿意、也可以做的事,我和他一起(一般我的提议孩子是最容易接受的,不接受就把他关在房间里一会,哭一会就会乖乖的找我了);然而爸爸,对他的无理要求就是怒斥拒绝,有些暴力(我要是在跟前,我是不允许爸爸这样的)!呵呵,一家人的教育方式就是这样,除了奶奶,我们其他人都有一定的原则性,是有奶奶,在受不了臭翔无理的哭闹时会一再的迁就他,但是臭翔又是那么的不“领情”,对奶奶的态度又是那么的“不尊重”。

在一个博友那里看到过一篇“孩子虐待妈妈”的图文,看了我很心酸,因为妈妈是最疼爱孩子的人,然而却因妈妈的溺爱,让孩子变的如此残暴:揪妈妈头发、掐妈妈脖子、踢打妈妈……不禁问孩子:宝贝,我要怎样来爱你?

现在的孩子都是家中的小宝贝,一般情况下,有什么要求大人都会极力满足,可是这也见长了孩子的任性和坏脾气。事事都满足,有一次不满足就会难以承受。所以我们所有的家长都应学会对孩子说“不”!能行就行,不行说什么也不行,大人一定要坚持住自己的原则,不要因为孩子的哭闹而坚持不住妥协,如果是那样,还不如一开始就顺从他,这样只会让他觉得哭闹是很管用的,那样以后就更不好收拾了!

对于孩子的教育没有固定式,因为每个孩子都有他独有的特性,我想关键看我们做家长的怎么引导了。就像一个老中医对我说过“孩子是好孩子,就是家长没有喂好,才使孩子的肠胃虚弱……”,换句话就是“孩子是好孩子,家长不好好教育,就怨不得孩子!”呵呵,教育,谈何容易?

对于臭翔对奶奶的无理行为,我首先就是让他的皮肉受苦,接着我会在只有我们俩的时间里(睡前或游戏中),我告诉他:奶奶要给我们做饭,要陪宝宝在家玩,奶奶这样很辛苦的,所以臭翔要听奶奶的话,只有这样妈妈才能安心上班,给宝宝挣钱买宝宝喜欢吃的东西和很多好玩的东西……(这样说不知是不是太功利了),但是这样一说,还很管用,因为一到下班,臭翔就会飞奔到我的跟前“妈妈,我今天听话了,奶奶给我穿衣服,我没闹人,奶奶让我吃饭我‘啊呜啊呜’(大口的吃)……”我想这还算是有效果的。

近段时间,臭翔又开始说:“妈妈,你不上班了,好不好?”“不行呀,妈妈要去给宝宝挣钱呀!”“让奶奶去上班挣钱!”哈哈哈,小子的心思很纯洁呀!

仍然是那句话,“孩子是好孩子”就看大人怎么教了!对于奶奶的行为我无从改变,那么我只能说教孩子,让孩子理解奶奶了。其实也不是所有时间都“和奶奶有仇”,只是爸爸妈妈在身边的时候才会表现的“有依靠”了,我还是相信孩子是善良的,因为我和老公都还算是孝顺的人,我相信我的孩子也不会差到哪去!

时间会化解一切的!

和奶奶“有仇” - 侯字 - 侯字的幸福人生
 
臭翔和奶奶
和奶奶“有仇” - 侯字 - 侯字的幸福人生

奶奶、爸爸和臭翔 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017